
Spaghettis All’assassina
Une recette italienne audacieuse où les spaghettis sont cuits comme un risotto, fumés au bois de cerisier et poêlés jusqu’à caramélisation. À tester absolument !
Ingrédients
Spaghettis All’assassina
- 450 g de Petites Tomates Roma
- 180 ml d' Huile D’olive
- 3 Gousses D’ail
- 1 cuillère à soupe de Flocons De Piment
- 8 cuillères à soupe de Concentré De Tomates
- 300 g de Spaghettis Secs
- À convenance Grana Padano
Mise en place
- Préparez les tomates Roma, l’ail et les épices.
- Mesurez l’huile d’olive et le concentré de tomates.
- Allumez le Kamado et préparez les copeaux pour le fumage.
Préparation
- Placez les tomates sur la demi-grille perforée, insérée dans l’EGG avec convEGGtor, et fumez-les 10 minutes à 100°C.
- Retirez les tomates, augmentez la température à 200°C et préchauffez la sauteuse 10 minutes.
- Faites revenir les tomates dans la sauteuse 10 minutes.
- Mixez les tomates en jus dans un pichet doseur et salez à convenance.
- Faites revenir l’ail écrasé et les flocons de piment dans 6 c. à s. d’huile d’olive pendant 3 minutes.
- Ajoutez le concentré de tomates et laissez cuire 3 minutes en remuant.
- Ajoutez une louche de jus de tomates et les spaghettis. Mélangez régulièrement, en ajoutant du jus au fur et à mesure pendant environ 20 minutes. Ajoutez de l’eau si nécessaire.
- Versez 3 c. à s. d’huile d’olive en fin de cuisson et faites sauter encore 1 minute.
- Retirez l’ail et servez avec du Grana Padano râpé.
Cuisson
Type : Fumage puis cuisson directe
Température :
- Ventilation haute : Ouvert à 1/4 (fumage), puis moitié (cuisson)
- Ventilation basse : Ouvert à 1/4 (fumage), puis complètement (cuisson)
- Fumage des tomates à 100°C pendant 10 minutes.
- Cuisson des tomates et préparation de la sauce à 200°C.
- Cuisson progressive des spaghettis pendant 20 minutes en remuant régulièrement.
- Saut final avec un peu d’huile pour caraméliser les pâtes.
Service
- Servez chaud, parsemé de Grana Padano fraîchement râpé.
- Idéal accompagné d’un verre de vin rouge italien.
